IBA 2018 – drei Anbieter zeigen sich von ihrer besten Seite
Im Vorfeld der in München stattfindenden Messe für Bäckerei und Konditorei waren wir etwas nervös, ob wir ausreichend Kunden für diese Veranstaltung begeistern würden. Bereits nach den ersten Tagen stand fest, diese Sorge war unbegründet. So können wir rückblickend von einer durchaus erfolgreichen Messe sprechen.
Von den drei Ständen unserer vertretenen Unternehmen möchten wir Ihnen nachfolgend gerne ein paar Eindrücke vermitteln.
Am Stand von COLUSSI wurden insbesondere kundenspezifisch entwickelte Spüleinrichtungen gezeigt. Großveranstaltungen wie die IBA sind eine gute Möglichkeit, Entwicklungen zu zeigen, die sonst nur den Kunden vorbehalten sind, die sie in Auftrag gegeben haben.
Einer der Schwerpunkte war dabei die weiterentwickelte Zentrifugaltrocknung, die bei geringsten Verbrauchswerten mit ausgezeichneten Trocknungsleistungen aufwartet. Auch beim Hygienedesign, das im Hause Colussi groß geschrieben wird, wurden noch einige Fortschritte erzielt, die man am Stand präsentierte.
Für großes Interesse sorgte eine befahrbare Wagenwaschanlage. Hier wurde den Besuchern unter anderem veranschaulicht, wie universell diese Anlagen genutzt werden können und was die hygienische Colussi-Bauweise für Vorteile bringt.
KOMA Kältetechnik setzt zunehmend auf klimaschonende natürliche Kältemittel mit CO2 und präsentierte gleich mehrere Anlagen auf der IBA.
Die Verwendung von CO2 als Kältemittel ist zwar nicht neu, für die Teigkühlung in Bäckereien sind die Anforderungen an Kälteanlagen jedoch wesentlich höher als in anderen Branchen. KOMA stellt sich dieser Herausforderung und bietet individuell geplante Anlagen mit dieser umweltfreundlichen Kühltechnik an.
Darüber hinaus spielt Kosteneffizienz eine wichtige Rolle. So konnten sich Besucher am Stand darüber informieren, wie man viele einzelne Kreisläufe durch eine zentrale Kälteerzeugung ersetzen und damit die immer höher werdenden Energiekosten eindämmen kann.
Der Backofen Spezialist HEUFT zeigte an seinem Stand wie sich mit Thermo-Oel betriebene Backöfen von anderen Systemen abheben. Da sich das Unternehmen bereits seit über 50 Jahren mit dieser Technologie befasst und damit durchaus als Vorreiter im Markt bezeichnet werden kann, steckt eine enorme Erfahrung gepaart mit immer neuen Innovationen in den Produkten von Heuft. Bei aller Technik waren es aber gerade die damit erzielten Ergebnisse in Form von am Stand gebackener Produkte, die die Besucher überzeugen konnten.
An einem aufwändig gestalteten Stand wurden von Thermo-Roll Wagenbacköfen bis hin zu Großanlagen eine repräsentative Bandbreite des Produktsortiments gezeigt und haben die Besucher begeistert.