Schon vor über 80 Jahren erkannte KOMA die Bedeutung der Kältetechnik und prägte wegweisende Verfahren zur Teigkonditionierung. So entwickelte KOMA beispielsweise die Gärunterbrechung: ein computergestützter Reifeprozess im Gärvollautomaten ermöglicht dabei die zeitliche Verlagerung der produktiven Abläufe.
Für Ihr Unternehmen ergeben sich dadurch verkaufsstrategische Möglichkeiten. Teiglinge, die mit diesem Verfahren hergestellt werden, weisen nicht nur eine erhöhte Geschmackssteigerung auf, sie können auch laufend backfertig hergestellt werden.
„Nagel, Produkte für die Bäckerei“ etablierte dieses Verfahren bereits seit 1970 mit großem Engagement und Erfolg in über 2.000 süddeutschen Bäckereien.
Heute gehören Frosten, Kühlen und Verzögern in jedem Bäckereibetrieb zum herstellungstechnischen Standard und spielen eine wichtige Rolle: sie harmonisieren den zeitlichen Produktionsablauf und sind damit unverzichtbar geworden.
Unsere Aufgabe seit fast 50 Jahren ist, die richtigen Lösungen für Ihren Betrieb zu finden und zu begleiten.